0 руб.
Вам подарок!
Он уже ждёт Вас в корзине. Посмотреть
Блог о чае способы заварки, интерсеные факты, обсуждения
Группа любителей чая Cвежие новости, акции и видео о чае!
«Никогда не думал, что обычный чай может давать столько бодрости и сил пока не попробовал настоящий Китайский пуэр. Рекомендую его всем!»
— Алексей Михеев, Москва
«Много лет пью китайский чай. От привычных, европейских, отличается очень сильно. Но попробовав настоящий китайский чай, уже не очень хочется экспериментировать со своим здоровьем и снова переходить на пакетированные из супермаркетов.»
— Оксана Веденцова, Москва

Как заваривать чай

Опубликовано 17.07.2013

Чай известен человечеству уже несколько тысячелетий. И не смотря на это, он не только не растерял своих почитателей, а наоборот, с каждым годом, число их неуклонно растет. Если раньше, в древнем Китае, чай использовали как лекарственное средство, то теперь это любимый напиток многих миллионов.

За прошедшее время появилось много способов и вариантов заваривания чая. И все же, как заваривать чай, каждый должен, для себя, выбрать сам. Ведь не зря говорится, что сколько людей - столько и вкусов. С чаем, с любым, есть одна особенность - его надо, в первый раз, заваривать не долго и заварки брать не много. Ведь в любом деле, если чего-то не хватает - можно добавить. А вот если переборщили - то убрать лишнее не всегда удается. Так и с чаем. Если свободного времени не очень много или впереди весь рабочий день, то превосходным и простым средством для заваривания чая станет типод. Узнать подробнее можно прочитав статью " Типод".

Ну прежде всего, чай - это напиток, а значит без воды нам не обойтись. От того, какого качества будет вода, зависит качество самого чая. У современного городского человека выбор не большой. За многие километры, за водой из родника, он не пойдет, да и как узнать, какая там вода. Поэтому для очистки воды, чаще всего используются фильтры или берем бутилированную. Для заваривания чая должна использоваться мягкая вода, без излишних добавок солей железа, кальция и магния. Простейший способ определить качество используемой воды - попробовать ее на вкус. Она должна быть легкой, без запаха и вкуса. Если при кипячении, на стенках, образуется излишняя накипь или выпадает осадок - такая вода не подойдет. Можно услышать, да и прочитать много о том, водой какой температуры надо заваривать, тот или иной, чай. Много говорят и пишут про какую-то, извините, "мертвую" воду, которая получается после того, как вода закипит. Все эти разговоры бред какой-то. Детских сказок начитались что ли. Если разобраться, то из нашего водопровода, зачастую, идет такая вода, что ей и мыться-то страшно, не то, что чай заваривать. Поэтому, в целях своей собственной безопасности, ее лучше, вначале, прокипятить, а уж потом пользоваться ею. Да, конечно лучше брать воду из родника или из артезианской скважины, но где их-то в городе взять? Да и прежде чем пользоваться такой водой, необходимо провести соответствующие анализы. Ведь ни для кого не является секретом наша плохая экология. Ну, в конечном счете, перепробовав кучу сортов воды, Вы обязательно найдете свой, который и будите использовать для заварки чая.

Сколько существует национальностей, столько же и культур, обычаев и традиций. Не обошло это и чайный напиток. В мире, почти у всех национальностей есть свои особые способы заваривания чая. Эти способы где-то вырабатывались столетиями, а где-то были переняты от других народов. Хотя некоторые способы заваривания, непосвященному человеку и покажутся странными, необычными и даже фантастическими, но все они имеют, у разных народностей, место и по сей день. Они очень живучи и являются этнографическими признаками разных народов. На столь различные и многогранные способы заваривания чая повлияли географические, климатические и социальные условия. Поэтому не стоит сразу огульно отвергать их, а может быть лучше попробовать? Вдруг понравится!

Во всем мире, широко известно про китайский чай. И в наше время уже многие знакомы с ним не только понаслышке. Китайская чайная культура, за много веков, претерпела сильные изменения. Чайный напиток прошел долгий путь, прежде чем попал в рацион современного человека в привычном нам виде. Пожалуй, самые строгие правила при заваривании китайского чая сегодня присутствуют только на чайной церемонии. Тут и глиняные чайники, и гайвани, и пиалы. Не обойтись на ней и без специальной чайной доски (чабани), и без набора инструментов для чайной церемонии. А о свободном времени, необходимом для этого ответственного мероприятия, уж и говорить не приходится. Поэтому заваривание чая, в основном, происходит по более простой схеме, хотя и существуют многие способы заварки чая. Есть, только одно, условие для всех китайских чаев - их пьют без сахара. Для заваривания пуэров существуют свои особенности и тонкости. Об этом можно узнать, прочитав - "Как заваривать пуэр". Улунов существует большое количество и у них, тоже, имеются свои нюансики. На этот вопрос Вы найдете ответ, прочитав статью "Как заваривать улун". Зеленый чай пьют очень многие. Но не все знают, как правильно заваривать его. Завесу тайны приоткроет статья "Как заваривать зеленый чай". Для любителей прекрасного белого чая будет интересна статья "Как заваривать белый чай". Ну а почитателям настоящего, бодрящего и согревающего красного чая понравится статья "Как заваривать красный чай". Любителям прекрасного, романтикам и фантазерам, да вообще всем интересующимся, предлагается узнать "Как заваривать связанный чай" и что из этого получается.

Еще одними любителями и ценителями чая являются англичане. Предпочтение они отдают, в основном, южноазиатским и восточноафриканским чаям. Чаепитие является характерной национальной традицией. Пьют чай англичане в определенные часы. У них существует, своего рода, чайная церемония, хоть она и гораздо моложе китайской - "файв-о-клок". Это, так называемый "пяти часовой английский полдник". В Англии существует много сортов чая, на любые вкусовые пристрастия. В основном они используют крепкие сорта. Для того чтобы сбалансировать действие кофеина на организм человека, в чай добавляют молоко или сливки. Класть сахар или нет и сколько, решает каждый сам. Если Вас заинтересовали английские чаепития, то прочтите "Английский способ заварки чая".

В последнее время очень много говорят о чайных традициях других народностей, забывая, как-то, о своих собственных традициях и обычаях. Россияне очень быстро перенимают чужие привычки, зачастую, забывая свои. А ведь русской чайной культуре уже не одно столетие. Чай в России появился в семнадцатом веке. И уж так случилось, что это был китайский чай. Вначале чай предназначался, только, в подарок Царь, но впоследствии, он стал более доступен, несмотря на его дороговизну. Постепенно он стал доступен всем слоям населения. Нигде в мире нет больше такого интересного приспособления для питья чая, как русский самовар. Это действительно шедевр в мире чаепития. Вокруг самовара собиралась вся семья за душевной беседой. А знаменитый чай с лимоном. Во всем мире чай с лимоном считается нашим изобретением. Теперь уж не узнать, когда и при каких условиях он появился, но то, что он популярен и его любят во всем мире - это факт. Наши предки знали толк в травах. Чай с различными травами являлся целебным и использовался для лечения многих заболеваний. Во многих областях России, до сих пор, используют чаи с добавлением лекарственных растений. А как ароматен и полезен чай с медом. Сколько он содержит витаминов и полезных, для организма человека, веществ. Любителей российского, такого родного нам напитка, заинтересует информация "Как заваривать травяной чай". В качестве ароматных трав с чаем превосходно сочетается: лист черной смородины, мята, крапива, ромашка, мелиса и многое, многое другое.

Каждая народность, за многовековую историю своего развития, выработала свои способы потребления чая. Это зависит и от климатических условий и от того, какой образ жизни ведет народ. Так в Тибете, в состав чайного напитка входит, кроме чая, топленое масло яка и соль. Получается, в результате взбивания в бочонке, очень калорийный напиток, практически незаменимый в суровых горных климатических условиях. Так же сухой чай используют для приготовления национальных блюд.

Если народность проживает в местности бедной водой, то основным компонентом, при заваривании чая, является молоко различных домашних животных. Кочевники, к примеру, монголы, и вовсе вместо молока могли использовать топленое сало. В такой чай клали муку и некоторые специи, например - горький перец горошком, лавровый лист, мускатный орех, гвоздику. Все это продиктовано условиями жизни, где пища должна содержать как можно больше полезных для организма человека веществ. Ну и условия кочевки уж никак не предполагают длительные и затратные, по времени, церемонии принятия пищи.

Японцы - еще одна национальность, трепетно относящаяся к своим многовековым традициям, в том числе и к чаепитию. Они тоже имеют свою национальную чайную церемонию, которая проводится в торжественных случаях или при религиозном ритуале. Для этой церемонии, как и у всех других народностей, необходимо много времени. Для ее проведения используется самая красивая и дорогая посуда и прочие чайные аксессуары. Церемония сопровождается, сохранившимися веками, красивыми пластическими телодвижениями и жестами. В Японии существует способ заваривания зеленого чая, сохранившегося с давних пор - растирания сухого чая, в специальных ступках, в порошок. Если Вас заинтересовал подобный способ, прочтите - "Японский способ заваривания зеленого чая".

Что и говорить, сколько народностей - столько и вкусовых пристрастий, и особенностей. Зажигающие латиноамериканские танцы, кто о них не слышал? А вот о напитке, похожем на наш чай, знают не многие. Особенность заключается в том, что кроме заварки чая используют еще ананас, лимон, ром, сахар и кубики льда. Если Вы захотели сами сделать такой чайный напиток, то читайте "Как заварить чай латиноамериканским или кубинским способом". Этот шедевр чайного напитка придется по вкусу тем, кто во всем ищет новизну, романтику и остроту ощущений.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию
Отличный выбор!
Выбранный товар добавлен в корзину. Изменить количество Вы сможете при оформлении заказа.
  или  Продолжить покупки
Чай по-настоящему раскрывает свой аромат только если заваривать его и пить из специальной чайной посуды.

Посмотреть посуду и аксессуары
Бесплатная консультация
Заполните форму и мы перезвоним Вам в рабочее время!
Ваше сообщение отправлено. Ожидайте звонка :)
Как получить скидку?

Если бы Вы только знали, как мы любим делать людям приятно! 

Наш главный принцип — никто не уйдёт без подарка. Наши многочисленные скидки и акции охватывают практически любой, даже небольшой заказ. Бегло просмотрите информацию ниже и скорей приступайте к покупкам!

Дополнительные скидки до 10% для постоянных покупателей!

Мы не зарабатываем на высоких ценах, мы зарабатываем на повторных покупках довольных клиентов. И чтобы выразить свою признательность Вам, мы рады предоставлять дополнительные скидки держателям "Карт любимого клиента".

Скидки, предоставляемые по карте 

  • Скидка после первой покупки — 3%
  • Общая сумма заказов более 7'000 р. — 5%
  • Общая сумма заказов более 15'000 р. — 7%
  • Общая сумма заказов более 25'000 р. — 10%

Скидка по карте складывается с другими скидками на сайте!

Условия выдачи и использования карты

  • Для применения дополнительной скидки по карте необходимо при оформлении заказа указать её номер в поле "Комментарии к заказу".
  • Дополнительная скидка не применяется к спецпредложениям на главной странице. 

 

Магия ВКонтакте. Сделай 2 клика и получи скидку 5%

У нас есть официальная группа в социальной сети ВКонтакте. В этом месяце мы рады предложить специальные условия для участников этой группы! Чтобы получить скидку в 5%, Вам нужно сделать всего 2 клика:

Для применения скидки необходимо указать ссылку на свой аккаунт ВКонтакте в поле «Комментарии к заказу» при оформлении заказа.

Условия акции 

  • Скидка будет применена к заказу после проверки нашим менеджером Вашей странички ВКонтакте, на которой после нажатия кнопки "Рассказать друзям" на стене должна появиться соответствующая запись.
  • Один человек может воспользоваться акцией один раз.
  • У Вас ВКонтакте должно быть не менее 50 друзей. Это обстоятельство просто говорит о том, что это Ваша реальная страничка, а не созданная специально для того, чтобы получить скидку :) 
  • Скидка не применяется к спецпредложениям на главной странице. 

 

"Пасхальные яйца" со скидками по всему сайту!

"Пасхальное яйцо" — это секрет, оставляемый на сайте или программном обеспечении создателями, своеобразная шутка для внимательных пользователей.

На нашем сайте спрятано множество скидок. Это может быть промо-код на какой-нибудь странице, скидки могут быть спрятаны в статьях, видео, фотографиях и где угодно ещё. Просто "погуляйте" по нашему сайту, и обязательно найдете свою скидку :) 

Условия акции

  • Найденные промо-коды необходимо указывать при оформлении заказа в комментариях.

 

Важно!

Некоторые скидки рассчитываются сайтом автоматически, а некоторые применяются нашими менеджерами только после оформления заказа (например, скидки по "картам любимого клиента"). Если сайт автоматически не применил какую-то скидку, описанную в этом разделе, не переживайте — награда найдёт своего героя, просто заявите о своих правах на скидку нашим сотрудникам!

Информация о доставке

Мы очень скурпулёзно относимся к скорости и качеству работы нашей службы доставки, ведь это чуть ли не самое важное при покупке в интернет-магазине. 

Доставка осуществляется после подтверждения заказа (с Вами свяжется менеджер по указанному в заказе номеру телефона для согласования деталей доставки). Условиями доставки и все доступные способы подробно описаны ниже.

Минимаьная сумма заказа 2 500 рублей

При любом способе доставки и самовывоза товара.

Доставка в пределах МКАД

Доставка в пределах МКАД - БЕСПЛАТНО!

Все заказы в нашем Интернет-магазине с доставкой в пределах МКАД доставляются БЕСПЛАТНО!

Подробнее

Товар доставляется по Москве в течение 1-3 рабочих дней после оформления заказа. Наш сотрудник для подтверждения заказа свяжется с Вами и оговорит удобное для Вас время доставки. Курьер позвонит за час до встречи.

Срочная доставка (в день заказа)

Стоимость срочной доставки составляет 600 рублей. Возможность такой доставки уточняйте у менеджера.

Самовывоз со склада г. Москва, Щелковское ш., д. 100

До визита необходимо заказать продукцию и согласовать время визита.

 

Доставка по Московской области

Доставка по Московской области составляет 500 рублей!

Заказы свыше 5000 рублей доставляются бесплатно!

Подробнее

Товар доставляется по Московсковской и области в течение 2-5 рабочих дней после оформления заказа. Наш сотрудник для подтверждения заказа свяжется с Вами и оговорит удобное для Вас время доставки. Курьер позвонит за некоторое время до встречи.

Срочная доставка (в день заказа)

Стоимость срочной доставки составляет 1000 рублей. Возможность такой доставки уточняйте у менеджера.

 

Доставка почтой по всей России без предоплаты

Бесплатная доставка при сумме покупки от 7 000 рублей! 

Стоимость доставки при меньших суммах составляет 350 рублей для любого региона!  

Подробнее

Доставка почтой из нашего магазина осуществляется по всей России. Отправка происходит в течение 1-3 дней с момента оформления заказа. В случае выбора способа оплаты с наложенным платежом, посылка отправляется без предоплаты. В случае желания оплатить по квитанции через банк, посылка высылается после 100% предоплаты. 

После того, как посылка будет отнесена на почту, Вам на e-mail будет отправлено письмо с номером посылки и ссылкой на сайт Почты России, где Вы можете по номеру увидеть движение посылки. Определив, что посылка находится в Вашем городе, можно не ожидать, пока принесут извещение, а идти на почту с присланным номером и забрать её. Обязательно при заказе укажите: индекс, адрес, фамилию и имя (без этих данных Почта России не примет посылку).

Оплата наложенным платёжом

При получении заказа, доставленного наложенным платежом, взимается дополнительно плата ПОЧТОЙ РОССИИ по тарифу на пересылку внутренних простых почтовых переводов. Процент оплаты зависит от суммы вашего заказа и составляет 3,5-5%.

При оплате заказа по предоплате процент за перевод Почтой России не взимается.

 

Доставка EMS по всей России

Бесплатная доставка при сумме покупки от 15 000 рублей! 

Стоимость доставки при меньших суммах зависит от Вашего региона и веса заказа. Стоимость доставки рассчитывается сайтом автоматически и отображается при оформлении заказа.

Подробнее

Отправка происходит в течение 1-3 дней с момента оформления заказа, и товар будет у Вас уже через 3-5 дней! Заказы отправляются только после полной оплаты заказа любым из способов, указанных ниже.

После того, как посылка будет отнесена на почту, Вам на e-mail будет отправлено письмо с номером посылки и ссылкой на сайт Почты России, где Вы можете по номеру увидеть движение посылки. Определив, что посылка находится в Вашем городе, можно не ожидать, пока принесут извещение, а идти на почту с присланным номером и забрать её. Обязательно при заказе укажите: индекс, адрес, фамилию и имя (без этих данных Почта России не примет посылку).

 

Доступные способы оплаты

На данный момент доступны следующие способы оплаты:

  • Наличными курьеру (только для Москвы и МО)
  • Наложенный платёж (подробности выше)
  • Банковский перевод 

Выбор способа доставки и оплаты

Способ доставки и оплаты Вы сможете выбрать при оформлении заказа. Расчёт стоимости доставки будет произведен автоматически.

Минимальная сумма заказа 2500 рублей.

 

Приятных покупок в нашем магазине!