Пуэр
Китай является родиной самых различных сортов чая, в том числе – чая пуэр. Пуэр – это пост ферментированный чай. Чай проходит длительную и сложную обработку, естественную или ускоренную. Его отличает от всех других чаев то, что пуэр со временем не портиться, а улучшается во вкусе. Он, подобно коллекционному вину – чем больше выдержка, тем он ценнее и полезнее.
Полезные свойства пуэра для организма человека сложно переоценить. Недаром его называют – чаем красоты, стройности и вечной молодости.
Читайте "Как правильно заваривать пуэр" в нашем блоге.
Настоящий китайский чай пуэр
Китайский чай пуэр является одним из наиболее любимых и почитаемых сортов чая не только в Китае, но и во всем мире. Родиной пуэра является южная китайская провинция Юньнань, граничащая с Тибетом. Это одно из самых красивейших мест земного шара. Красота этих мест околдовывает и завораживает так, что просто не верится, что такие места могут вообще существовать. Практически вся территория, по своим климатическим условиям, подходит для выращивания чая пуэр.
Два вида чая пуэр - шен и шу
Пуэры делятся на два принципиально различных вида - это светлые шен пуэры и темные шу пуэры. Их различие заключается в двух совершенно разных технологиях производства чая. Светлые, зеленые пуэры или шен пуэры являются самыми необычными чаями. Изготовленные по древнейшей технологии, не изменившейся с годами, они проходят длительный процесс ферментации. После того как листики снимают с чайных деревьев, их немного подвяливают на солнце. Потом они подвергаются обработке на огне в специальных металлических емкостях. После этого они сушатся, сортируются и, в больших мешках, поступают на чайные заводы и фабрики для дальнейшей переработки. Определяющим фактором качества чая является качество исходного сырья. И сколько бы лет не хранился низкокачественный шен пуэр, от этого он лучше не станет. Купив китайский чай пуэр, Вы получите прекрасный и полезный для здоровья напиток.
Заложенный на хранение, чай шен пуэр, с каждым годом становится темнее и плотнее. У него появляются новые оттенки аромата и вкуса, уходит горечь и терпкость свежего чайного листа. Стоимость шен пуэра возрастает с каждым годом его хранения. В прессованном виде встречается несколько форм чая. Чаще всего - это форма "блин". Еще распространенными формами являются: гнездо, кирпич, квадрат, гриб и тыква. В специальных хранилищах, где постоянно поддерживается необходимая влажность и температура, чай спокойно хранится десятилетиями. Пуэр - это единственный из китайских чаев, со временем улучшающий свои вкусовые качества. С годами ценность его возрастает, а аромат становится более насыщенным, густым и совершенным.
В те, теперь уже далекие годы, когда на службе у человечества еще не было автотранспорта, а были лишь вьючные животные, чай успевал созреть в долгой дороге к потребителю - путь-то был не близкий. В связи с постоянно растущим спросом на китайский чай, относительно недавно, начали производить темные шу пуэры. Отличаются они от шен пуэров тем, что проходят процесс ускоренной ферментации. За время ускоренной ферментации, чайное сырье проходит примерно все те же стадии, что и светлый шен пуэр за несколько десятилетий. Шу пуэры, в результате ускоренной ферментации, приобретают древесные и земляные нотки. В простонародье их называют "земляными" чаями. Они дают темный, почти черный, цвет настоя и густой, бархатистый аромат.
Целебные свойства китайского чая пуэр
На сегодняшний день, чай пуэр является самым популярным из китайских чаев. В тех провинциях Китая, где пуэр пьют постоянно, по официальной статистике, самая высокая продолжительность жизни. Проблемой всех людей, живущих в городских условиях, является малоподвижный образ жизни. Отсюда и все хвори, и нарушенный обмен веществ и, как следствие - излишний вес. Пуэры считаются самыми полезными, с точки зрения здоровья, чаями. Они позитивно сказываются на процессе пищеварения, работе желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. Самое главное, чаи помогают организму бороться с ненужными килограммами, тем самым, способствуют похудению. И сколько мы получаем удовольствия и позитивной энергии от процесса созерцания раскрывающегося чайного букета, постепенно отдающего воде свой уникальный вкус и крепость, бесподобный аромат и цвет. А это значит - прекрасное самочувствие, отличное настроение и отменное здоровье. Существует большое количество способов заваривания китайского чая пуэр. Попробовав хоть однажды, правильно заваренный, чай пуэр, Вы уже не сможете отказаться от этого чая. Пейте на здоровье и приятного чаепития!
Посмотреть посуду и аксессуары