Улун
Улун — это тип чая, который нравится абсолютно всем. Любой улун обладает мягким вкусом и очень ярким ароматом. Каждый сможет найти свой вкус. "Новичкам" мы рекомендуем обязательно попробовать как минимум молочный улун, жень-шень улун и Да Хун Пао.
Читайте "Как правильно заваривать улун (оолонг)" в нашем блоге.
Китайский чай улун (оолонг)
Китайский чай улун - это огромное разнообразие видов, а, соответственно, вкусов и ароматов. Улуны - это большая группа чаев, в которую входят темные и светлые улуны. У этого вида чая, как у истинного аристократа, есть еще одно название - оолонг. Выращиваются улуны в южных провинциях Китая, и в каждой свои собственные сорта чая.
Для производства различных сортов улуна, используются различные определенные виды чайного дерева. Улуны можно разделить на две группы - темные и светлые. Светлые улуны имеют различные оттенки зеленого цвета, темные - от коричневого до почти черного.
Улуны являются полуферментированными чаями. Для их производства используются не почки, а листочки. Главной их особенностью является то, что чайные листья ферментированы не по всей площади одинаково. Улуны прекрасно сочетают в себе яркий аромат красного чая и насыщенный вкус зеленого чая. После того как листья собраны с дерева они проветриваются на открытом воздухе до тех пор, пока они не покраснеют по краям. Для того чтобы из чайного листа вышло как можно больше влаги его мнут, а затем скручивают в шарики. За минимальное время он проходит процесс окисления. Прожарка в печи и последующая сушка останавливает этот процесс. Остается чайные шарики перебрать и просеять, и чай готов.
В зависимости от того, светлый или темный купили китайский чай улун, существуют разные способы хранения чая. Для светлых улунов их свежесть является основным показателем. Они хранятся при более низких температурах и в вакуумных упаковках. Про темные улуны можно сказать лишь то, что им не страшно ни время, ни температура. Считается чем старше темный улун, тем богаче и насыщеннее его вкус и аромат. Единственное условие необходимое для хранения улунов, как вообще и для всех чаев, сухое помещение.
Ароматизированные улуны
В последнее время широкую известность приобрели китайские ароматизированные улуны. Это большая группа чаев, ароматизированных различными способами. Натуральная ароматизация сопутствующим сырьем - это когда на стадии приготовления чайный лист перемешивают с цветками жасмина, например. Они совместно высыхают. Затем цветки удаляют из чая. Цветочный аромат остается, так как чай вобрал в себя нужное количество эфирных масел. Еще один способ ароматизации - натуральная ароматизация экстрактами. Плоды прессуют, затем из них делают вытяжку. В итоге вытяжку (масло) добавляют в чайное сырье и сушат. Оригинальную процедуру проходит Жень шень улун. В процессе приготовления его обваливают в порошке из корня женьшеня. Молочный улун, в процессе производства, сбрызгивают экстрактом молока. Купить улун можно в любом городе России, так как он стал, без сомнения, одним из самых популярных китайских чаев.
Целебные свойства улуна
Китайский чай улун обладает удивительными свойствами. Он способен воздействовать не только на физическое тело, но и на духовное. Он укрепляет и заряжает позитивной энергией, превосходно тонизирует. Различные сорта улуна могут содержать до четырехсот видов химических соединений, полезных для организма человека. Улуны оказывают положительное воздействие на кожу, на процесс пищеварения, на работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей способности расщеплять и выводить жиры из организма, используется улун для похудения и во время проведения диет. Улуны способны выдержать несколько завариваний, в зависимости от качества чая, открывая с каждой последующей новый аромат и бесподобный вкус. Существует несколько способов заваривания улуна. Пейте на здоровье!
Посмотреть посуду и аксессуары